FC2ブログ
黒米とひじきのキッシュ。
      黒米とひじき。

たまに無性に食べたくなる、ひじきのキッシュ。
黒米との組み合わせが好きです。


土台はバターは使わずになたね油で、
アパレイユには豆乳を使用。








|キッシュ、パイ。 | |
節分のお豆おにぎりと、人参サラダ。
      おまめたっぷり。

先日の節分の日には、いつものアボカドサーモン巻きと、
体力が落ちている家族が元気が出るように、うなぎと玉子ののり巻きを。
豆まきも賑やかに、子供達も楽しんだ様子でした^^

節分が終わると、毎年作るお豆のごはん。それ用にお豆を多めに買っていました。
今年は玄米で、チーズもたっぷり。
お豆が大好きな次男クンも、喜んで食べてくれました。←長男クンは苦手なんです~。



「おべんとにもいれてね」とお願いされたので、海苔ごはん風に。
私のお昼ごはんは、おにぎりに大葉をくっつけて海苔を巻いて食べました。
大葉最高!





一緒に食べたのは、人参サラダ。今日は和風にしてみました。
ひたすら千切りするので、、時間に余裕がある時に作ります~(笑)
でももうちょっと細く切りたかったなぁ^^;
ひさしぶりにレシピも後日ご紹介しますね。











|ごはん。 | |
チキンとハーブ。
      初タッチ!

今日はクリスマスイブですね。
朝からケーキを焼いたり、チキンの準備をしたりしてました。
それから、れんこんと玄米のキッシュも焼きました。
先日、キッシュの講座に参加してくださった方に偶然お会いし、
キッシュを焼いてくださっているとのことで、、(感激)
私も久しぶりに焼きたくなりました。


貴重にもお料理教室の講師を経験させていただき(いまだに慣れることもなく、、(汗))
今でも私には恐れ多い、、と心底思っていますが、、
私が思う、おいしいや好きなお料理をお伝えすることができ、
そしてその味を好きと思ってくださった方に作って頂ける。
こういうことってなんだかスゴイ!と嬉しさと感激で胸がいっぱいになりました。
上手くお伝えできませんが、、本当に嬉しいです。
どうもありがとうございます。。




今夜のチキン。
次男クンもお手伝いしてくれました。
マルドリを見て「うわー!おっきなぶたにくだね~!」と喜んでました、、(笑)
そうだったっけ?と思いつつ、触ったことないから触ってみたいとのこと。
そっと触ってみたところの写真です。
このあと、おなかの詰め物もお手伝いしてくれたのですが、
写真がなんだか微妙~だったので、、(汗)初タッチの写真のみにしました~。
「しんでるの?」「ちなの?」
と食育的な会話もできました。(お肉が食べられなくならないように、、)

作ったのはこちらのレシピです。久しぶりに見たら、ローズマリーをローリエですって!(焦)
(ほんとにうっかり間違いです~(汗汗))
かなりの恥ずかしい状態で放置していました、、。
過去のレシピも、たまに見直さないと、、ですね(汗)





子供達はサンタさんを楽しみにしています。
みなさま、どうぞ楽しい夜をお過ごしください。。












|ごはんのおかず。 | |
豆乳マッシュポテトの、キッシュ。
      マッシュポテトの。

豆乳で作ったマッシュポテトをたっぷりと詰めたキッシュ。
スパイスで味を引き締めます。

クリスマスにチキンと一緒に、ってのもいいかも。。






もう12月ですね。
1年があっという間です。







|キッシュ、パイ。 | |
リンゴとバナナ。
      パイ達。

なたね油で、甘いパイを2種類。

キャラメルりんご
干しバナナ+チョコ



ザクザクです。









|キッシュ、パイ。 | |