FC2ブログ
ほうじ茶とゆずのゼリー。
      お茶ゼリー。

ほうじ茶のやさしい苦味とゆずの香りがおいしいです。
地味色なので、、きんかんの甘煮もころんとしました。













|その他のおやつ。 | |
ゆずとぽんかん。
      ゆずとみかん。

柑橘葛餅いろいろバージョン。
はちみつゆず。
ぽんかん。



ゆず大好き。
ぽんかんも捨てがたい!












|その他のおやつ。 | |
柑橘葛餅。
      柑橘の。
      
いろんな柑橘入り。
もち、ぷる、つるん。


できたてを、どうぞ!






|その他のおやつ。 | |
チョコとあんこの葛プリン。
      チョコとあんこ。

先日、出掛け先でのおいしいお茶の時間に、チョコとお豆腐のムースをいただきました。
とってもおいしかったので、チョコレートの気分になり、、
再現というよりも、もう少し手軽にできそうなプリンを作ろうといろいろ試作していました。
はじめて作ったとき、入れるつもりの材料を入れ忘れてしまい(汗)
とほほ(悲)と思って食べてみたら、なかなかおいしかったんです~。
こういうのもアリだな、と発見。
そのあと数回作りましたが、やっぱりはじめのレシピに決定~。
うっかりミスが、うれしい結果になりました。



チョコレートとあんこの組み合わせは、
これがかなり好きな味!←あんこは単独でなければ苦手ではないのです~。
プリン以外でもいろいろ作ってみよう!




肝心のチョコプリンが見えていませんが(汗)
葛を使用しています。
ミルクをかけてあんこを乗っけたら完成です。









|その他のおやつ。 | |
干し柿と、ちびどら。
      オレンジ色。

楽しみに待っていた干し柿が、店頭に並び始めました。
小さな頃、祖母が家で作っていた記憶があります。
でも基本的に焼酎漬けが多く(渋柿を甘くさせます)
干し柿はあまり家族に好まれていなかった?のかな、、。
私自身こどもの頃は苦手でしたが、、今はおいしいと思う食べ物のひとつです。




その干し柿、どらやきに挟んでみました~。
本日は5センチくらいのちびどらです。
ちいさいサイズもかわいいなぁ。
作ったものは、


干し柿チーズ
黒胡麻あん
ゆずカスター



皮は玄米粉入りで。
干し柿チーズが一番人気でした。






|その他のおやつ。 | |