スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
「 esuの焼き菓子講座 ~どらやき~ 」の、ご報告とお礼。
      どらやき講座。

「 esuの焼き菓子講座 ~どらやき~ 」の講座、無事に終了いたしました。
ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。








続きはご報告とお礼です。。










 more...

スポンサーサイト
|イベント。 | |
なたね油で、大納言ミルクのスコーン。
      大納言入り。

お豆の入った焼き菓子が食べたくなったので、
大納言たっぷりのスコーンを焼きました。




お豆の甘さを味わうため、生地の甘味は控えめに。。









|スコーン。 | |
柚子と金柑。
      ゆずときんかん。

2度目のきんかんの甘煮作り。
同時に、ゆずのシロップも作りました。

いろんな大きさの小瓶に詰めて。。








|保存食。 | |
うさぎや。
      うさぎや 上野。  うさぎや 阿佐ヶ谷。


どらやきと言えば。。
上野と阿佐ヶ谷のお店に行ってきました。










 more...

|おみせ。 | |
ほうじ茶とゆずのゼリー。
      お茶ゼリー。

ほうじ茶のやさしい苦味とゆずの香りがおいしいです。
地味色なので、、きんかんの甘煮もころんとしました。













|その他のおやつ。 | |
金柑仕事。
      ころころ。

連日本当に寒いですね。
でも東京の冬はお天気が良くて好きです。←寒いのは苦手ですが。
生まれ育った町は雪国で、冬の間中ずっとじめじめしている日ばかり。お天気の日は数える程度でした。
全国の天気予報を見ては、関東に憧れていたものです(笑)



我が家の長男クン。
新学期の始まる前日の夜から高熱が出てしまいました。
解熱剤もたいして効果がなくて、数日間なかなか下がらず、、。
インフルエンザではなかったのですが、食事もほとんど摂れず、、はじめての点滴もしました。。
熱がようやく微熱になり食欲がでてきたと思ったら、今度は口腔内全体がひどい炎症を起こし、
また食べられなくなりました(涙)
このまま食べられないようだと入院になります、と言われ(焦)少しずつがんばって食べている毎日です。
体は丈夫なほうなので、こんなに治りも悪く、また学校を何日もお休みしてしまったのもはじめて。。
連日病院通いをしながら心配と焦りとで落ち着かない日が続いています。とほほ。
明日は学校に行けますように。





話は変わって、、
作ろうと思いつつ、なかなか取りかかれなかった金柑。
合間を見てようやく作りました~。
とりあえず、ピールと甘煮を。冬のお楽しみです。


寒い冬は苦手ですが、、
大好きな柑橘類のおいしい季節、というのは嬉しいところだったりします。







|いろいろ。 | |
お知らせ。
お知らせです。
和菓子の定番、どらやきの講座を開催いたします。葛を使用したデザートもご紹介します。
只今ご予約受付中です。
ご質問等お気軽にお問い合わせください。詳細は、こちらからどうぞ。

*お知らせのページをトップとさせていただいております*

|お知らせ。 | |
すずめや *池袋*
      すずめや。

ちいさくて、かわいい和菓子屋さん。
売り切れる前にお早めに。。










 more...

|おみせ。 | |
森 幸四郎のどらやき。
      森 幸四郎どらやき。

森 幸四郎どらやきです。
高級感あります。









 more...

|おいしいもの。 | |
草月黒松のどらやき。
      黒松どらやき。

どらやき食べ比べしています。
こちらは、草月黒松です。








 more...

|おいしいもの。 | |
ゆずとぽんかん。
      ゆずとみかん。

柑橘葛餅いろいろバージョン。
はちみつゆず。
ぽんかん。



ゆず大好き。
ぽんかんも捨てがたい!












|その他のおやつ。 | |
柑橘葛餅。
      柑橘の。
      
いろんな柑橘入り。
もち、ぷる、つるん。


できたてを、どうぞ!






|その他のおやつ。 | |
チョコとあんこの葛プリン。
      チョコとあんこ。

先日、出掛け先でのおいしいお茶の時間に、チョコとお豆腐のムースをいただきました。
とってもおいしかったので、チョコレートの気分になり、、
再現というよりも、もう少し手軽にできそうなプリンを作ろうといろいろ試作していました。
はじめて作ったとき、入れるつもりの材料を入れ忘れてしまい(汗)
とほほ(悲)と思って食べてみたら、なかなかおいしかったんです~。
こういうのもアリだな、と発見。
そのあと数回作りましたが、やっぱりはじめのレシピに決定~。
うっかりミスが、うれしい結果になりました。



チョコレートとあんこの組み合わせは、
これがかなり好きな味!←あんこは単独でなければ苦手ではないのです~。
プリン以外でもいろいろ作ってみよう!




肝心のチョコプリンが見えていませんが(汗)
葛を使用しています。
ミルクをかけてあんこを乗っけたら完成です。









|その他のおやつ。 | |
初焼き。
      ころころ。

初焼きは、バター不使用のボウルクッキー。
人に差し上げる用に焼きました。
きなことほうじ茶の2種類です。
セットで焼くことが多い、この2種。私も子供達も大好きなクッキー達です。

1月はお菓子も和な気分ですね。






どやらきも、まだまだ焼きますよ!
気になる方はこちらをどうぞ。











|クッキー。 | |
2011年。
      どらやき。

新年あけましておめでとうございます。
みなさまにとって、素晴らしい1年でありますように、、。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。。







画像はごまあんですが、
おせちの黒豆とチーズを合わせて、サンドしてもおいしいんです。













|いろいろ。 | |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。