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「ほかほか、中華まん。」のレシピ。
      あつあつ!





            あけます!   ふかふか、ほかほか♪

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Cpicon ほかほか、中華まん。 by esu♪
     *材料*     10コ分

       薄力粉…300g
       お砂糖…15g
       お塩…3g

       インスタントドライイースト…3g
       B,P…6g

       ぬるま湯…150~160g
       サラダ油…18g


ボールに薄力粉、お塩、B,Pをいれ、まぜておきます。
別のボールに、お砂糖、ぬるま湯をいれ、イーストをふりいれ、すこしおいて、まぜます。

粉類のボールに、イースト液とサラダ油をいれ、
粉と水分を手早く、まぜあわせます。

粉っぽさがなくなってから、台にだして、こねます。
薄力粉なので、すごくこねなくて大丈夫です。
耳たぶくらいの、生地になったら、コネ終わり。
生地の表面を、はらせるようにまるめます。

油をぬったボールに(分量外)、まるめた生地をいれ、
乾かないように、ぬれフキンやラップをします。
1次発酵、35度で、60~90分。
生地が2倍くらいになるまで、です。

1コ、50gくらいに分割します。
まるめて、ぬれフキンをかけて、15分待ちます。

お好みの具を、包みます。





つつみます! 軽く打ち粉をして、
                  めん棒で、まるくなるように、のばします。



うえとした。 中心から、上と、下。



みぎひだり。 みぎと、ひだり。



まるくまるく。 左手で生地を軽くもち、中心あたりに、めん棒をのせます。
            


まるくまるく。 めん棒を手前にくるように、かけます。


くるり。 すこし、回転させます。



まるくまるく。 同じように、中心にめん棒をのせます。



まるくまるく。 手前に。
                  この作業をくりかえし、具が包めるくらい、
                  まるく、のばします。



のばしおわり。



つつみます! 左手に生地をのせ、
                  具を中心に、いれます。



つつみおわり! 右手で、生地を寄せ集めるように、
                  ひだをつくりながら、包みます。
                  包み、まだまだ練習しなくては、、(汗)
                  みなさまの、包みやすい方法で包んでください。



こらから、むします! せいろにいれ、強火で12分。



あけます!



ふかふか、ほかほか♪ 蒸しあがり♪




                   にくまん♪ 
                   ほかほかの、あつあつを、お召し上がりください♪



     かれーまん♪ 
     カレーまんも作ってました♪




強力粉が入ると、しわしわになりやすいので、
薄力粉100%が、オススメです。

イーストの分量が少なめなので、1次発酵の時間はかかりますが、
おいしくできあがります♪

お好みの具を入れて、おたのしみください♪






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