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「とりだんごの、豆乳シチュー。」のレシピ。
      ほかほか。

あつあつ、ほかほか。
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Cpicon とりだんごの、豆乳シチュー。 by esu♪


     *材料*

       たまねぎ(スライス)…3コ
       にんじん(おおきめ)…2本
       えのき(たべやすい大きさに)…1袋
       サトイモ(たべやすい大きさに)…300g
       さつまいも(たべやすい大きさに)…300g

       固形ブイヨン…3コ
       調整豆乳…1L
       サラダ油…適宜
       お塩…小さじ1
         先に、お野菜と一緒にいれる分です。
       コショウ(お好みで)…少々

       バター…30g
       シチューの素…40~60g
       おみそ…大さじ1
         仕上げに、くわえます。


   <とりだんご>

     *材料*
        
       とりひき肉…400g
       たまねぎ(みじん切り)…1/2コ
       しょうが(みじん切り)…15g
       しいたけ(みじん切り)…1枚

       ごはん…200g
       たまご…1/2コ
       和風だしの素…小さじ1
       おみそ…30g
       オイスターソース…大さじ1/2



とりだんごは、すべての材料を合わせ、よくまぜておきます。




たまねぎ。 つくります。
                  お鍋に、サラダ油と、スライスしたたまねぎを入れます。
                  しんなりするまで、いためます。


にんじん。 にんじんとえのきも加えます。
                  その上に、お塩小さじ1をいれます。
                  混ぜずに、ふたをして、お野菜の水分で煮ます。
                       


おいも達。 途中、おいも達も、いれます。
                  ふたをして、煮ます。
                  おいも達は、蒸し煮な状態です。

きいろ!



豆乳! ある程度、煮てから(おいもが、やわらかくなる前に)、
                  豆乳を1本!
                  ブイヨンも、いれます。


おだんご。 沸騰したら、とりだんごを丸めながら、加えます。
                  アクを取りながら、おだんごに火が通るまで、煮ます。



バター。 火を止め、バターとシチューの素をくわえ、まぜます。
                  もう1度、沸騰させ、仕上げにおみそを入れ、溶かします。
                  お好みで、コショウもいれます。



ぐつぐつ。 できあがり!






  おいも。 ごろごろ! あつあつ。




サトイモから、とろみがでるので、シチューの素は少なめでOKです。
おみそは、風味が残るように、仕上げにいれます。
とりだんごは、つなぎにごはんを入れるので、かたくなりすぎず、おいしいのです♪

ごはんといっしょに、お召し上がりください♪





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|スープ。 | comment(2) |
comment
ばくとはと
ホクホクの鶏団子、体がいっきにあたたまりそうですね!
シチューの素と豆乳で作るスープ、見ているだけでおいしそうです。
うちにもちょうどシチューの素が少しあまっているので、挑戦してみようかなぁv-238
2009/02/0122:57 | URL | edit | posted by norikoburky
norikoburkyサン、こんばんは!
和風なシチュー、ゼヒ、作ってみてくださいね♪
おみそ味も、なかなかおいしいのですよ~。
2009/02/0200:54 | URL | edit | posted by esu♪と申します。
comment posting














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