スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
「チョコとラズベリー、スマイルカップケーキ。」の、レシピ。
      せーの。   ポキッ!

板チョコを、ポキポキ、お手伝い♪

ダブルチョコ、ハートのカップケーキ。を、ちょっぴりアレンジ。
フランボワーズ、ではなく、ラズベリー、なケーキ。


ニッコリ。

「チョコとラズベリー、スマイルカップケーキ。」の、レシピは、こちら♪



こちらにも、参加しています!

Cpicon チョコとベリー、スマイルカップケーキ。 by esu♪





 
      *材料*       8コ分。

         薄力粉…160g
         B,P…3g
     
         無塩バター…120g
             室温で、やわらかくしておきます。
         グラニュー糖…130g
         たまご…2コ
         製菓用チョコレート…80g
         冷凍ラズベリー…50g
         
         板チョコ(中にいれる分)…1枚
             ポキポキと、折っておきます。


      
粉類は、合せて、ふるっておきます。
チョコレートは湯せんで、溶かしておきます。 

厚めの紙で、目と口の部分をカットしておきます。          





つくります♪



バターとおさとう。 バターとお砂糖を、ハンドミキサーでしっかり泡立てます。


きいろ。 たまごを数回に分けて、加えます。
                  加える毎に、しっかりまぜます。



ふんわり。 まぜおわり。



とろり。 湯せんでとかした、チョコレートと、
                 冷凍ラズベリーをくわえ、まぜます。



お粉! 粉類をいれます。



まぜまぜ。 練らないように、粉っぽさがなくなるまで、
                  ゴムベラでまぜます。



生地、完成! 生地の完成!



ぐぐぐ。 カップケーキ型に、スプーンなどで、生地をいれます。
                  ポキポキ折った板チョコを、隠れるように押し込みます。




オーブンへ。 190度で、15~20分。



ケーキが冷めてから、目と口のパーツをバランスよくのせ、粉砂糖をふりかけます。
パーツの紙をそっとはずして、できあがり♪


            スマイル。  ニッコリ。

ケーキが完全に冷めてから、粉砂糖をふりかけてください。
目と口のパーツは、竹串をハシのようにつかうと、扱いやすいです。


チョコとラズベリー、たいすきな組み合わせデス。
お召し上がりは、翌日に♪





ランキングに参加しています♪
よろしければ、応援よろしくおねがいします。

レシピブログへ♪ にほんブログ村 料理ブログへ♪




スポンサーサイト
|ケーキのレシピ。 | comment(4) |
comment
esu♪さんおはようございます
しつこく訪問・・すみません。

カルピスのクリームパン作りました。
cookも私ひそかにいてるのですが、ここでレポ・・。
またブログにいつかUPします。

ただ・・クリームがゆるくって(私の作り方が)たっぷり入れられなくって残念。
さっぱりおいしいクリームありがとうございました♪
2009/02/0107:42 | URL | edit | posted by akko
akkoサン、こんにちは!
いつもありがとうございます♪

カルピス、くりーむパン、作っていただけてうれしいです!

こちらのくりーむは、固くしすぎると、食べたときに違和感があるため、なるべくやわらかめに、と、配合しています。
ですが、包みにくいほどのゆるさではないと思うのですが、、。(ゆるすぎると、焼いたときに、カードでカットした部分から、クリームがはみでます。)
包むとき、くりーむが冷めている状態ですと、大丈夫だと思います。
(そうなさっていて、でもゆるいと感じたのでしたら、申し訳ありません、、。)
また、入れる牛乳を少しだけ減らしてみてください。
貴重なご意見、ありがとうございました。


2009/02/0112:36 | URL | edit | posted by esu♪と申します。
ありがとうございます。
しぼり袋から出して流れてしまったんです。
牛乳、私の作り方が多かったのかもしれないです~。

でもおいしいクリームそのまま頂きました♪
何かお菓子に応用したらよかったのですが・・私の技術が伴わなくって。

返事ありがとうございました。
2009/02/0120:20 | URL | edit | posted by akko
そうだったのですね。
クリームは、できたてはとろんとして、ゆるめですが、冷めると固くなります。
私は、クリームができたら直接器にいれ、そのまま冷まして、スプーンでぷるんとすくって、入れています。
もし、再度作る機会がございましたら、お試しになってみてください♪
2009/02/0123:19 | URL | edit | posted by esu♪と申します。
comment posting














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。