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「ジャーマンポテト、ハーブ入り。」の、レシピ。
      ほかほか!

バジルが、おいしい!のデス。

「ジャーマンポテト、ハーブ入り。」の、レシピ。は、こちら♪



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Cpicon バジルな、ジャーマンポテト。 by esu♪



     *材料*

       じゃがいも(厚めに、スライス)…500g
       たまねぎ(じゃがいもと同じくらいに、スライス)…2~3コ
       ハム(おおきめに拍子、または、たんざく切り)…120~150g
          
       オリーブオイル…適宜
       にんにく…2かけ
       お塩…小さじ1(じゃがいもの下ゆでに、加えます)
            少々(仕上げに、味をみて加えます)
       ブラックペッパー…お好みで。
       バター…30g

       バジル…フレッシュな場合、ひとつかみ。
             乾燥タイプな場合、小さじ1

       粒マスタード…お好みで、添えます。


ハムは、かたまりの大きなタイプでしたら、拍子切りに。
スライスタイプでは、たんざく切りにします。
ベーコンや、ソーセージでも、OKです。

にんにくは、半分にきり、包丁のはらで、つぶします。
にんにくが焦げないように気をつけながら、中火より強めの火で調理します。





おいも。 じゃがいもを、固めに下ゆでします。
                 お水に、お塩小さじ1を加え、火にかけます。
 
                 まだ芯が残っているうちに、お湯をすて、
                 火にかけて、水分を飛ばし、すこし粉をふかせます。



たまねぎとにんにく。 フライパンに、たまねぎとつぶしたにんにく、
                  オリーブオイルをいれ、火にかけます。
                  ニンニクの香りがでたら、たまねぎとまぜあわせ、
                  火を強めて、いためます。



ハム。 ハムを加えます。




おいも! 固めにゆでたじゃがいもを、加えます。




ジュージュー。 調味します。
                  乾燥タイプのバジルの場合、この辺で加えます。
                  味をみて、お塩、ブラックペッパーを加えます。
                  仕上げのころ、バターを加え、とかします。

                  火を止めて、バジルの葉をちぎりながら加え、
                  軽くまぜます。




あつあつ。 できあがり!



たっぷり。 器によそって、お好みで、さらにブラックペッパーをガリガリ。
                  粒マスタードを、添えます。






           ほかほか! 

           あつあつを、どうぞ♪



かたまりのハムをいただくと、一度は登場するレシピです♪
我が家では、すぐに完食の分量ですが(汗)、半分の量が作りやすいかも、です。

バジルは、乾燥タイプでもよいのですが、
やはり、フレッシュなほうが、より、おいしいです!
こんがりと、焼き色をつけましょう♪







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|ごはんのおかず。 | comment(10) |
comment
esuさん

ジャーマンポテト、ハーブ入り
素敵なお料理 美味しそうです
レシピも丁寧に

コメント有り難うございます

リンクの件 有り難うございます

よろしくお願いいたします
2009/02/1908:20 | URL | edit | posted by ryuji_s1
始めまして
ryujiさんのブログからまいりました。

ロッキー&マーフィー母です。

とっても元気がいい気持ちいい料理ばかり気分がウキウキします。

子息が 中学、高校時代を 思い出しました。

ありがとうございます。

2009/02/1922:55 | URL | edit | posted by R&M母
ryuji_s1サン♪
コメント、ありがとうございます!
リンクの件、ありがとうございます。
こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします♪
2009/02/2000:02 | URL | edit | posted by esu♪
ハーブ入りのジャーマンポテト、とってもおいしそうですね~
香りもよさそう(*^-^)
おつまみに食べたいなぁ♪

>>うち、もともと夜はぐっすりなんでラクチンしてます^^
2009/02/2000:33 | URL | edit | posted by ドキンたん
ロッキー&マーフィー母サン♪
ロッキー&マーフィー母サン、はじめまして!esu♪と申します。
ご訪問にコメント、ありがとうございます!

ワンちゃん、かわいいですね♪
よろしければ、またいらしてください!
2009/02/2001:41 | URL | edit | posted by esu♪
ドキンたんサン♪
アルコール解禁、おめでとうございます~(笑)
ジャーマンポテトは、やっぱりビールでしょうか♪

おこさま、おりこうなのですね♪
ドキンたんサンの、子育ての仕方もお上手なんですね!
2009/02/2001:49 | URL | edit | posted by esu♪
esu♪さん
コメント有り難うございます

今後もよろしくお願いいたします
2009/02/2007:42 | URL | edit | posted by ryuji_s1
esu♪さん
私はプロのシェフではありません
大学卒業後長く食に関する仕事をしておりました
もちろんお店も数多く手がけました
その時の経験を活かしています

バブル崩壊の時土地に手を出して倒産してしまいましたが
2009/02/2007:49 | URL | edit | posted by ryuji_s1
ryujiサン♪
そうだったのですね。
ryujiサンの、ものすごい経歴を伺い、驚いております。
豊富な知識と技術は、そのような経歴をお持ちだから、なのですね。

でも、ryujiサンのお店があったなら、並んででもお食事に行きたかったです!
といっても、高級店なのでしょうね、、(汗)

2009/02/2101:46 | URL | edit | posted by esu♪
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今後もブログ楽しみにしてます!
2009/06/1618:24 | URL | edit | posted by utukun
comment posting














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