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「さくらもち、シフォン。」のレシピ。
      ピンク。
 
ふんわり、ほんのり、さくら色。
さくらホイップを、添えて。






さくらホイップと。

「さくらもち、シフォン。」のレシピは、こちら♪




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Cpicon さくらもち、シフォン。 by esu♪
      *材料*       17センチシフォン型1台分。

        製菓用米粉…80g
        豆乳…50g
        サラダ油…30g
        紅麹パウダー…小さじ1       

        卵黄…4コ分
        グラニュー糖…20g
        さくらあん…70g

        卵白…4コ分
        グラニュー糖…40g
        レモン汁…少量

        さくらの花の塩漬け…30g
        さくらの葉の塩漬け…5枚




さくらの花の塩漬けは、水につけて、塩抜きをします。
花の頭の部分のみ、使います。

さくらの葉の塩漬けは、さっと水洗いし、中心の固い部分をカットし、
葉のみ、みじん切りにします。

米粉は、ふるわなくて大丈夫です。
紅麹パウダーと合わせ、かるくホイッパーで、混ぜておきます。

豆乳とサラダ油を合わせ、湯せんにかけ、あたためておきます。



作ります。


ボールに、卵黄、グラニュー糖20g、桜あんをいれ、まぜます。
あたためておいた豆乳とサラダ油を加え、ふんわりするまで、しっかり混ぜます。


さくらいろ。 粉類をいれて、粉っぽさがなくなるまで、まぜます。



ツノ! 卵白にレモン汁を加え、
                 ハンドミキサーの高速で、泡立てます。
                 グラニュー糖を3回くらいに分けていれ、
                 ツノがしっかりたつ、メレンゲを作ります。

                 もういいかな、というころで、低速におとして、
                 あと2分くらい泡立て、気泡を均一にします。



まぜ。  卵黄のボールに、メレンゲをひとすくいいれ、
                  ぐるぐる混ぜます。



あわせます。 メレンゲと合わせ、混ぜます。

                  混ぜすぎると、メレンゲの泡がつぶれます。
                  混ぜ足りないと、メレンゲの白いところが残ってしまいます。
                  混ぜすぎないように、でもきちんと混ぜます。



まぜまぜ。



いれます! 少し高い位置から、型に流しいれます。



いれおわり。 数回、軽くトントンと落として、大きな気泡をなくします。

                  180度で、25分。
                         

                  各ご家庭のオーブンによって、違いがありますので、
                  調整してください。




もこもこ。 焼き上がったら、すぐに、逆さまにして、完全に冷まします。 





 ふわふわ。 カット。 コーヒーと。

さくらの塩漬けの、塩抜き加減は、お好みですが、
今回は、少ししょっぱめに、しました。
こだわりのない方には、紅麹パウダーよりも、
色粉を使うほうが、きれいな色になります。



さくらあんと、生クリームを合わせた(甘さはお好みで)
さくらホイップを添えて、お召し上がりください♪





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|ケーキのレシピ。 | comment(2) |
comment
超おいしそう><
さくらもちの味ってどうしてあんなにおいしいんだろうね~
豆乳は牛乳に変えてもい?
苦手なの・・・
食べたいなぁ☆
2009/08/2723:25 | URL | edit | posted by あき
あきチャン♪
豆乳は苦手なのね。
私も以前は苦手でした~(汗)
牛乳とかえても問題ないですよ♪
2009/08/2919:30 | URL | edit | posted by esu♪
comment posting














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