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「簡単、ケチャップミートソース。」の、レシピ。
      簡単ミートソース。

「簡単、ケチャップミートソース。」のレシピは、こちら。







こちらにも、参加しています。

Cpicon 簡単、ケチャップミートソース。 by esu





   *材料*

       ぶたひき肉…400g
       たまねぎ(みじん切り)…1コ(大きめのもの)
       なす(1センチ幅の輪切り)…2本

       にんにく(みじん切り)…2カケ
       固形ブイヨン…2コ
       オリーブオイル…適宜
  
       ケチャップ…180g
       ソース…35g
        
       お砂糖…10~20グラム(お好みで)
       ブラックペッパー…適宜
       お水…50グラム
       
       バター…20g
       粉チーズ…30g
       バジル…適宜






フライパンの端に、オリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れ、
ナスを1つずつ並べていれ、両面にこんがり焼き色をつけます。
ナスがこんがりしたら、全体を混ぜ、炒めます。
たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉をいれ、色が変わるまで炒めます。

なす入り。





ブイヨン、ケチャップ、ソース、お砂糖、お水を加えます。

ケチャップ投入。





水分を飛ばすように、強めの火で炒め(焦げないように注意してください)
あと少し、のところでバターをいれ、ブラックペッパーもガリガリし、全体を混ぜます。

あつあつ。




火を止めて、粉チーズとバジルをちぎりながら加え、混ぜます。
できあがりです。









       ケチャップ味。




トマト缶で作るのも好きですが、ストックがなかったり、時間がないときに作ります。
我が家の男性陣に人気です。

より丁寧に作るには、はじめにナスのみ焼き色をつけて取り出し、後から加えます。
そうすると、形が崩れずにキレイにできあがります。
お時間に余裕のある際はどうぞ^^

お好みですが、ナスの他、しめじやエリンギなどのきのこ類、セロリなどを加えてもおいしいです。
バジルは、乾燥タイプや入れなくても良いですが、フレッシュなものを加える方が断然おいしいです。




甘めのソースです。
たくさん作って、冷凍保存すると便利です。
「ミートなっとう、スパ。」もオススメ^^









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