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「ジェノワーズ生地」のレシピ。
      たっぷり♪

ケーキの基本、ジェノワーズ生地を作ってみましょう。
「ジェノワーズ生地」のレシピはこちら♪



 <直径18センチ高さ5センチ 角セルクル 1台分>

   *材料*                      <18センチ 丸型 1台分の場合>
                             
      たまご(L玉)…4コ               たまご(L玉)…3コ
      グラニュー糖…100g             グラニュー糖…75g
      はちみつ…5g                  はちみつ…4g
    
      薄力粉…120g                 薄力粉…90g
         ふるっておきます。

      無塩バター…20g                無塩バター…15g
         溶かしておきます。



40度。 たまごとグラニュー糖、はちみつを合わせて軽くまぜます。
                  湯せんにかけて、まぜながら、40度くらいにします。



たらたら~。 40度になったら、湯せんから外します。
                   
                  ハンドミキサーの高速で、白くもったりするまで混ぜます。
                  (生地がリボン状にたれ、筋のあとが残るくらい)
                 
                  泡立たせすぎないように、注意してください。

                  低速にして、2分くらいまぜ、気泡のキメを整えます。


バターにちょっぴり。 溶かしておいたバターに、
                  先ほどの生地を少しだけ加え、混ぜておきます。→A


お粉。 ふるった薄力粉を加えます。



まぜまぜ。 練らないように、混ぜます。



バター投入。 8割くらい混ぜたら、Aのバターを加え、混ぜます。



生地、完成! 生地の完成!



たらたらたらっ! クッキングシートを敷いた型に、一気に流しいれます。



焼きます! 数回、軽くトントンと落とし、大きな気泡を抜きます。
                  180度で18分。

あつあつ! 焼き上がり!


焼き上がり♪ 型から外し、網の上で冷まします。
                  熱いうちに布をかけ、よりしっとり仕上げます。





スポンジ生地の完成デス♪

フレジエの組み立ては後日に、、。





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